Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

УЗБЕКСКАЯ ВОЕНИЗИРОВАННАЯ ЧАСТЬ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОТКРЫТЫХ НЕФТЯНЫХ  И ГАЗОВЫХ ФОНТАНОВ

почтовый индекспочтовый индексКашкадарьинская область. город Мубарек. пос. Дружба. ул. А.Темура

Тел.: (99875) 771-05-92,  67-22-2-40, 

Факс: (99875) 771-05-95,  67-21-5-81 Факс Бух: (99875) 67-23-5-76               Факс ПЭО: (99875) 771-05-94

E-mail: fontan@uzvch.uz

             fontan@exat.uz

Наши военизированные отряды

Газоспасательная служба:

МВО - Мубарекский

ПВО - Помукский

КВО - Кукдумалакский

ГВО -  Гузарский

ШВО - Шуртанский 

УчВО - Учкирский

УбВО - Уртабулакский

УВГО - Устюртский военизированный газоспасательный

ГОВГВ - Гиссарский отдельный военизированный газоспасательный взвод

Противофонтанная служба:

АВО -  Аланский

ФВО - Ферганский 

УВО -  Устюртский

ЦВИО - Центральный военизированный инспекционный

УЦПК - Учебный центр подготовки кадров

.

История создания Узбекской Военизированной Части

Нефть и природный газ являются основой мирового топливно-энергетического баланса и базовой отраслью развития государства, а продукты их переработки широко используются во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства Узбекистана.

Промышленная разработка нефти в Узбекистане началась в 1885 г., а поиск залежей углеводородного сырья на территории Западного Узбекистана начался в 1953 году. Тогда геологоразведчиками было открыто месторождение Сеталантепе и при бурении первой скважины произошел открытый фонтан.

Первый период с 1953г. по 1967 г. характеризуется тем, что все газопроявления кроме трех перешли в открытые фонтаны. Всего же произошло 39 открытых фонтанов. На их ликвидацию затрачено 3616 суток времени и 37148,5 тыс рублей.

Первый период с 1953г. по 1967 г. характеризуется тем, что все газопроявления кроме трех перешли в открытые фонтаны. Всего же произошло 39 открытых фонтанов. На их ликвидацию затрачено 3616 суток времени и 37148,5 тыс рублей.

Следующий период, с 1968 г. по 1982 г., характеризовался резким уменьшением количества фонтанов при практически неизменном количестве нефтегазопроявлений. За этот период произошло 7 открытых фонтанов и 41 нефтегазопрявление.

Это объясняется внедрением новой техники и технологии проводки глубоких скважин, повышением уровня знаний буровых бригад. Усовершенствованием противовыбросового оборудования, повышением контроля бурящихся скважин инженерно-техническими работниками.

Особую роль роль сыграло и то, что в декабре 1968 г. была создана специальная военизированная служба - Это Военизированная часть по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов (ВПФЧ), основная задача которой являлось оказание практической помощи по предупреждению возникновения и ликвидации нефтегазопроявлений и открытых фонтанов.

В 70-х годах в ВПФЧ пришла целая плеяда молодых, целеустремленных, инициативных специалистов, окончивших высшие учебные заведения бывшего Союза: Рымчук Данило Васильевич, Хлебников Валерий Михайлович, Кисловский Василий Михайлович, Барский Геннадий Евгеньевич, Джамаев Арби Андиевич, Сулейкин Валентин Владимирович, Шафигин Роберт Гасымович и др. Именно они задали тон в развитии технической политики противофонтанной службы и созданию значительного научно-технического потенциала в разработке и оснащении нестандартным, гидрофицированным оборудованием и устройствами, которые в дальнейшем позволили сократить время и обеспечить безопасность при ликвидации открытых фонтанов.

С обретением независимости в 1992 году постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан все предприятия нефтегазовой отрасли были объединены в концерн «Узбекнефтегаз». Также в составе нового концерна в результате слияния трех военизированных частей была сформирована «Узбекская военизированная часть противофонтанной и газовой безопасности» сокращенно именуемая УзВЧ.

Начальником части был назначен Шафигин Р.Г., главным инженером Сулейкин В.В., вновь сформированная часть (УЗВЧ) состоявшая из двух служб - службы фонтанной и службы газовой безопасности, основные функции которой заключалась в усилении профилактической работы по предупреждению нефтегазопроявлений и аварийных ситуаций на скважинах и технологических установках.

Период образования (становления) УзВЧ характеризовался экономическими неурядицами, так называемого кризиса, разрывом экономических связей и самое главное – оттоком высоко квалифицированных специалистов в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Принимая во внимание, что практически все фонтаны происходят по причине слабой профессиональной подготовленности персонала буровых бригад и не квалифицированных действий буровых мастеров и ИТР можно было ожидать увеличение количества фонтанов, поэтому руководство УзВЧ с согласия Заместителя Премьер Министра Республики Узбекистан Хаккулова К. Ж. позаботилось заранее об увеличении числа профилактических работников.

Повышение уровня помощи предприятиям в вопросах предупреждения фонтанов и аварий более полно раскрывает и инженерный потенциал части и заключается в постоянном обеспечении контроля состояния фонтанной и газовой безопасности непосредственно на скважинах и установках с постоянным проведением обучения обслуживающего персонала.

В период с 1993 - по сегодняшний день на разведочных и эксплуатационных площадях Национальной Холдинговой Компании «Узбекнефтегаз» произошло всего 3 открытых фонтана (108, 146 Кокдумалак и 2 Я.Каратепе), на ликвидацию которых было затрачено около 100 суток.

Сокращение сроков ликвидации этих фонтанов объясняется проведением работ на устье скважины без предварительного тушения горящей струи по причине наличия сероводорода и большого содержания конденсата, а также отсутствия уверенности, что не произойдет его повторное воспламенение.

Помимо постоянной работы в «мирное» время и в период ликвидации аварий перед оперативными подразделениями стоит задача поддержания оперативно-технической готовности и профессиональных навыков. С этой целью проводятся теоретические и практические занятия, а также учения в обстановке приближенной к реальным условиям фонтанирования.

Для достижения высоких результатов перед нашей службой стоят определенные задачи:

- по совершенствованию профилактики фонтанной и газовой безопасности, улучшения качества обследований объектов профилактическими работниками УзВЧ с обращением особого внимания на нарушения Правил фонтанной и газовой безопасности;

- по разработке нового и усовершенствованию существующего нестандартного оборудования и приспособлений, применяемых при ликвидации газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов;

- по повышению технической готовности военизированных подразделений к ликвидации возможных нештатных ситуаций путем укомплектования складов аварийного запаса высокоэффективной импортной техникой и оборудованием.

С начала обретения независимости большое внимание было уделено вопросам фонтанной и газовой безопасности и безопасному производству работ при бурении нефтяных и газовых скважин.

В 1992 году после ликвидации мощного нефтяного фонтана происшедшего на скважине №5 Мингбулак, при непосредственном участии Хаккулова К.Ж. - Председателя Правления Концерна «Узбекнефтегаз» была сформирована Узбекская военизированная часть противофонтанной и газовой безопасности, укомплектованная современными газоаналитическими приборами, газозащитными средствами, а также импортным противовыбросовым оборудованием, высокоэффективной техникой и специальным снаряжением.

Наблюдалась стабилизация, и были достигнуты определенные успехи в работе, проделана огромная работа по совершенствованию организационной структуры противофонтанной службы. Это достижение значимо и тем, что оно осуществлялось в условиях экономических неурядиц так называемого кризиса, разрыва экономических и торговых связей, а самое главное оттока высококвалифицированных специалистов в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Для достижения высоких результатов перед нашей службой стоят определенные задачи по совершенствованию профилактики фонтанной и газовой безопасности, улучшения качества обследований объектов профилактическими работниками УзВЧ.

Обучение в Учебном центре подготовки производственного персонала обслуживаемых предприятий по усовершенствованной программе противофонтанной и газовой безопасности.

Продолжать работу по разработке новых и усовершенствованию узлов существующего нестандартного оборудования и приспособлений, применяемых при ликвидации газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов.

Повысить техническую готовность военизированных подразделений к ликвидации возможных нештатных ситуаций.

Приобретения личным составом УзВЧ практических навыков ведения работ по ликвидации аварий на учениях, приближенных к условиям нештатных ситуаций.